Quels sont les bienfaits des produits de la mer ?

Les produits de la mer, qu’il s’agisse d’algues, de crustacés, de poissons d’eau de mer et d’œufs de poissons, sont particulièrement bons pour la santé. Ils permettent de faire le plein de nutriments essentiels, mais ils ont aussi une autre qualité indispensable : ils sont délicieux !

Des aliments riches en protéines

Les poissons et les crustacés sont source de protéines de très bonne qualité. Si vous avez le choix entre un bœuf bourguignon et une araignée de mer, préférez le crustacé : en effet, contrairement à la viande en sauce, les crustacés sont quasiment dépourvus d’acides gras saturés, et, par conséquent, à une teneur en protéines égale, ils sont plus favorables à la santé, car ils sont moins nocifs pour le cœur.

Le plein d’oméga-3

Pour vous protéger des maladies cardiovasculaires, les produits de la mer sont votre atout santé. C’est bien connu : les poissons gras (saumon, sardine, maquereau, hareng) sont particulièrement riches en oméga-3, des antioxydants qui protègent le cerveau et le cœur de différentes pathologies. Ils contribuent aussi à diminuer les risques de dépression.

Des oligo-éléments à volonté

Les fruits de mer, par exemple la coquille Saint-Jacques, sont une source importante d’oligo-éléments bénéfiques à la santé :

  • le magnésium, indispensable au bon fonctionnement du système nerveux et des muscles ;
  • l’iode, qui intervient notamment dans la régulation de la sécrétion des hormones thyroïdiennes ;
  • le phosphore, qui permet de transporter et de stocker l’énergie ;
  • le sélénium, un antioxydant essentiel au métabolisme ;
  • le zinc, qui contribue au système immunitaire, mais aussi à avoir de beaux cheveux et de beaux ongles ;
  • le fer, dont les carences mènent à l’anémie ;
  • le vanadium, un minéral méconnu dont des études ont pourtant révélé qu’il pourrait permettre de réguler la sécrétion d’insuline et ainsi de combattre la glycémie – donc un minéral qui devrait être au menu des personnes souffrant de diabète.

Des vitamines votre assiette

Sous quelque forme que cela soit, en fish and chips, en papillotes, à la vapeur, revenus à la poêle, etc., les poissons et les fruits de mer sont parfaits pour mettre des vitamines dans votre assiette, et en particulier :

  • la vitamine A, qui intervient dans la vision ;
  • la vitamine B3, appelée aussi PP, qui entre en jeu dans la production de l’énergie ;
  • la vitamine B12, qui permet de produire les globules rouges et les protéines ;
  • la vitamine D, essentielle pour bien fixer le calcium ;
  • la vitamine E, antioxydante.

Faites plaisir à vos papilles et à votre santé en mangeant du poisson !